jueves, 19 de mayo de 2016

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Perú, primer exportador mundial de maca


El Perú es el primer exportador mundial de maca con ventas al exterior de maca entera, en trozos o en cápsulas en el año 2015, de 763 toneladas valorizadas en más de 6.6 millones de dólares, que significaron un incremento de 44% con respecto al año 2014 informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

 “Los principales mercados de exportación de maca fresca durante el año pasado fueron Hong Kong, que concentró el 79% del total exportado, seguido por China que abarcó el 11% y Vietnam, que representó un 4%”, detalló.

Minagri indicó que estos tres países explicaron el 93% del total de maca fresca exportada desde nuestro país.




Harina de maca

De la misma manera, señaló que las ventas al exterior de harina de maca en el año 2015, registraron un volumen de 1,411 toneladas valorizadas en 26.8 millones de dólares, que significó un crecimiento de 12% en valor FOB, debido a una favorable cotización del producto en el mercado internacional.

Asimismo reveló que los principales mercados de exportación de la harina de maca durante el 2015 fueron los Estados Unidos (35%), Canadá (8%), Inglaterra (8%), Alemania (7%), China (7%), Japón (7%) y Holanda (4%), que juntos captaron el 76% del total de harina de maca exportada.

Por otro lado, durante el año 2015, la maca registró una producción récord de 58,000 toneladas, superior en 173% respecto al año 2014 que fue de 21,000 toneladas; y en el periodo 2011 al 2015 la producción de dicho cultivo se incrementó en 235%; mostrando una tasa de crecimiento promedio anual de 35%.

Detalló que las principales regiones productoras son Pasco, Junín y Huancavelica, lo que demuestra la aptitud de nuestra sierra peruana como fuente de alimentos diversos, de alta calidad y generadora de valor para el país.

Fuente:Agronegocios Perú 2016( http://agronegociosperu.org/peru-primer-exportador-mundial-de-maca/ )




Aumenta exportación de vitaminas hacia Centroamérica

 La venta de productos farmacéuticos, especialmente del ramo de las vitaminas y provitaminas, aumentó entre el 2014 y el 2015 en un 18%, al pasar de Q273.23 millones a Q321.19 millones, para una diferencia de Q47.96 millones.
specto al año 2014 que fue de 21,000 toneladas; y en el periodo 2011 al 2015 la producción de dicho cultivo se incrementó en 235%; mostrando una tasa de crecimiento promedio anual de 35%
Por Byron Dardón Garzaro
Evelyn Gutiérrez, coordinadora de la Comisión de Manufacturas Diversas de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), explicó que el aumento en la demanda de estos productos se debe, en parte, a la creciente tendencia del cuidado de la salud y al consumo de productos basados en insumos naturales.



Gutiérrez agregó que la tendencia de crecimiento continúa, y que solo en enero último, el alza registrada fue de 56% comparada con similar mes del 2015, puesto que las exportaciones pasaron de US$19.70 millones a US$30.66 millones.
Según la ejecutiva, la mayoría de estos productos son de venta libre, es decir, no requieren de receta médica y son accesibles a más personas. Aunque también los hay de venta con receta, por tener componentes para tratamientos más específicos.
Datos de Agexport indican que, en la actualidad, las exportaciones de productos como provitaminas y vitaminas, ya sea natural o reproducida por síntesis y sus derivados, llegan a los mercados de Nicaragua, Honduras, Panamá, El Salvador y Costa Rica.
Solo en la Comisión operan alrededor de 15 empresas o laboratorios que exportan, señaló Gutiérrez.
 Fuente:(http://www.prensalibre.com/economia/crecen-ventas)







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